Третий «палец» полуострова Халкидики – Афон – одно из самых красивых мест. Мирская суета не проникает на Святую гору, заселенную исключительно монахами. Величественно возвышается над морем на 2033 метра гора Афон, состоящая из трех глав и покрытая девственными лесами.

Этот полуостров был на протяжении двух тысячелетий местом обитания монахов. В 885 году византийский император Василий 1 объявил его исключительным владением монахов и отшельников. В 963 году был основан первый монастырь, и с тех пор строго соблюдается запрет на «приближение женщин, всякого евнуха и всякого с гладким лицом». Мужчины, желающие посетить Святую гору, обязаны иметь специальное разрешение. Однако получить его очень сложно. Поэтому туристы завершают свое путешествие в Урануполи – городе богов, где могут утешиться морским круизом вокруг необычного полуострова. Известный своими ультрамариновыми водами и восхитительными пляжами, Урануполи никого не оставит равнодушным.

Афон имеет длину 45 км, ширину от 8 до 12 км и занимает площадь в 360 кв. км. На самом узком перешейке (2 км) персидские варвары во главе с Ксероксом пытались прорыть канал для быстрого захвата Эллады в период греко-мидийских войн (5 в. до н.э.). В то же время огромная статуя Аполлона, находящаяся на вершине горы, озаряла своим сиянием весь полуостров Халкидики.

Во время царствования Александра Великого в 1У в. до н.э. скульптор Динократ, желая угодить царю, предложил ему превратить гору Афон в статую Александра - с городом в одной руке и полноводной рекой в другой. Но проект так и не был осуществлен.