Ханья: туры | отдых | отели

Прекрасная Ханья - второй по величине город Крита и столица одноименного нома. До 1971 года город Ханья был еще и столицей Крита.

Ханья - ровесник древних греческих цивилизаций. В середине – конце II тысяч лет до нашей эры на территории современного города находился полис Кидония. В 13 веке весь Крит попал во владение Венецианской республики. В Ханье основал свою резиденцию глава администрации острова.

 

Венецианский период на Крите привел к взаимному влиянию критской и венецианских культур. Греческое население острова оставалось православным, в отличие от католиков – венецианцев. В 15 веке пала столица христианского православного мира – Константинополь. Некоторые из бежавших из города жителей, священников, художников и монахов нашли убежище на Крите. В этот период в Ханье сложилось сложная смесь различных культур: византийской, венецианской и греческой. Активно развивалась архитектура, процветали литература и музыка. Турки напали на Ханью в 1645 году. Осада длилась 2 месяца, и стоила туркам огромных потерь. 40 000 их воинов погибло при осаде, за что турецкий полководец был казнен. Во времена турецкого владычества церкви были превращены в мечети. Было построено много новых мечетей, турецких бань, фонтанов. Турецкий паша Крита основал в Ханье свою резиденцию. За время турецкого периода на Крите было немало антитурецких выступлений, многие из которых унесли много жизней. Только в 1913 году Крит окончательно вошел в состав Греции.

 

Сейчас Ханья - самая зеленая и живописная часть Крита. Колорит курорту создает смешение венецианской, византийской, османской и греческой культуры. Он второй по величине и численности населения после столицы Ираклиона. В Ханье каждое здание – исторический памятник (венецианский порт, рынок, крепость, древние церкви), здесь уйма музеев, почти каждый вечер проходят концерты фольклорной и современной музыки, разнообразные выставки-ярмарки под открытым небом, поэтому во время вашей прогулки по Ханье всегда ожидайте какого-нибудь «культурного» сюрприза. Это невероятно зеленый, свежий город, окруженный красивейшими горами белого известкового цвета. Мощеная набережная окунет вас в атмосферу средневекового театра, старый центр напомнит итальянский кинематограф, а бесконечные таверны заставят вспомнить ритмы сиртаки.

Отели на курорте Ханья